Новости Факультета Естественных и Инженерных Наук
ОТКРЫТАЯ ЛЕКЦИЯ ПРОФЕССОРА ДАВИДА БЛАШКЕ

Дата: 2017-02-09

 

9 февраля 2017 г. для студентов факультета естественных и инженерных наук состоялась лекция профессора института теоретической физики университета Вроцлава (Польша) Давида Блашке «Пятидесятилетие открытия пульсаров – прецизионных инструментов для исследований пространства, времени и материалов в экстремальных ситуациях».

Пульсары являются одними из самых необычных объектов во Вселенной. В 1967 году в Кембриджской обсерватории Джоселин Белл и Энтони Хьюиш изучали звезды и нашли нечто совершенно экстраординарное: очень похожий на звезду объект, который будто излучал быстрые импульсы радиоволн. О существовании радио источников в космосе было известно в течении достаточно долгого времени. Но такой излучающий быстрые импульсы объект был зафиксирован впервые. Они возникали как заводные, один раз в секунду. Сначала подумали, что сигнал исходит от орбитального спутника, но эту идею очень быстро откинули. После того как было найдено еще несколько таких же объектов, их назвали пульсарами благодаря их быстро пульсирующему характеру.

 

 

По сути, пульсар – это быстро вращающаяся нейтронная звезда. Нейтронная звезда – это сильноуплотненное ядро мертвой звезды, оставшееся после взрыва сверхновой. Эта нейтронная звезда обладает мощным магнитным полем. Это магнитное поле около одного триллиона раз сильнее магнитного поля Земли. Материя там находится в особом состоянии, напоминающем огромное атомное ядро.

Тематика является очень интересной и важной для Объединенного института ядерных исследований и г. Дубны в целом, в том числе в рамках проекта NICA.