Новости Факультета Естественных и Инженерных Наук
День базовых кафедр университета «Дубна»

Дата: 2017-01-20

 

20 января 2017 г. впервые для школьников г. Дубны и близлежащих городов состоялся День базовых кафедр университета «Дубна». Факультет естественных и инженерных наук принял в этом мероприятии самое активное участие, поскольку 5 из 8 кафедр ФЕИН являются базовыми и ориентируются большей частью на подготовку своих выпускников для Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Это кафедры Ядерной физики, Фундаментальных проблем физики микромира, Нанотехнологий и новых материалов, Биофизики, Физико-технических систем, заведующие которых одновременно являются ведущими сотрудниками и руководителями подразделений ОИЯИ.

В этот день университет посетили более 100 школьников разных классов, преимущественно старшеклассники, с учителями и родителями.

День базовых кафедр открыл ректор университета Дмитрий Владимирович Фурсаев, который рассказал гостям про Объединенный институт ядерных исследований, об основных направлениях работы ведущих лабораторий института, его достижениях и открытиях последних лет, отметил тесное и плодотворное сотрудничество ОИЯИ и университета «Дубна».

Затем школьники посетили кампус университета: главный корпус университета, Центр прототипирования, Инжиниринговый центр, библиотеку.

Далее для всех желающих открылись двери ведущих лабораторий ОИЯИ, что и являлось основной задачей проведения Дня базовых кафедр. Школьники познакомились с Лабораторией радиационной биологии, смогли побывать в Лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина, посетили Лабораторию теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова и Лабораторию ядерных реакций им. Г.Н. Флерова и увидели Лабораторию ядерных проблем им. В.П. Джелепова, Лабораторию нейтронной физики им. И.М. Франка.

Конечно, время экскурсий и общения гостей с заведующими и сотрудниками лабораторий было ограничено, и подробно узнать о том, чем занимаются ученые ОИЯИ, не было возможности…Однако ребята смогли прикоснуться своими руками к такому загадочному и бесконечному миру науки, увидеть и услышать ведущих ученых и, как мы искренне надеемся, разжечь тот огонек жажды открытий, который в скором будущем приведет учащихся средних и старших классов в университет и откроет широкую дорогу в мир исследований.