Новости Факультета Естественных и Инженерных Наук
II Научно-практическая конференция

Дата: 2016-12-01

 

   На секцию естественных наук в этом году было подано более 70 заявок на участие. В течение трех дней работы секции представлен 31 устный доклад и 30 постерных докладов.
   Секцию отличала широта рассмотренных тематик: от общих до весьма узких, специфичных. Физико-математическое направление перемежалось экологическими, геофизическими и химическими исследованиями. Можно сказать, что было освещены все направления работы факультета естественных и инженерных наук: физика и геофизика, химия и материаловедение, экология и биофизика.
   Хочется отметить, что, как и в прошлом году, в работе секции активное участие приняли представители разных лабораторий ОИЯИ: ЛТФ, ЛЯП, ЛРБ, ЛНФ, сотрудники филиалов нашего университета «Протвино» и Дмитровский институт непрерывного образования. Среди сторонних организаций можно отметить Институт водных проблем РАН, Институт геохимии и аналитической химии РАН, Институт физики высоких энергий и Центр по работе с одарёнными детьми Московской области в Московском государственном областном университете.
   В части физических исследований были представлены доклады по квантовому перепутыванию на границах и конформных аномалиях, явлении конденсации заряженных пионов в плотной кварковой среде, джозефсоновских  структурах, космологии и спиральных галактиках.
   Геофизический блок был посвящен проблемам 3Д-моделирования различных процессов (нефтенасыщения, трещиноватости и пористости геологических сред, фильтрации жидкостей), а также вопросам повышения скорости передачи данных от скважинной аппаратуры.
   В области химии и материаловедения обсуждались вопросы диагностики среды обитания человека в замкнутом невесомом пространстве, идентификации аварийных загрязнений водных объектов, радиохимии, тонкопленочных технологий, применения квантовых точек и создания новых материалов.
   Тематики экологических исследований включали в себя организацию системы контроля эколого-геофизической обстановки современных городов, оценку состояния донных отложений, особо охраняемые природные территории, балансовые соотношения энергетики, экологии и экономики, колебания численности и популяционные циклы млекопитающих, тепловлагорегулирующую функцию ландшафтов, а также вопросы экологического воспитания, образования и культуры населения.
   В сфере биофизических исследований представлены доклады по темам воздействия ускоренных ионов и γ-квантов на живые организмы.
   Все доклады сопровождались самыми разными вопросами и дискуссиями между участниками.
   Также хочется подчеркнуть, что  конференция вызвала большой интерес у аспирантов и студентов университета, которые смогли на небольшом поле своих постеров представить ключевые моменты своих работ, живо обсуждали их с участниками и принимали рекомендации и предложения по расширению или модернизации направлений своих исследований у более старших коллег.
   Благодаря проведению этой конференции действительно создано поле дискуссий, подчас споров, вопросов и обмена опытом. Мы можем ознакомиться с направлениями работ коллег и приезжающих участников, заручиться контактами и вынести на публичное обсуждение свои идеи и наработки.