Новости Факультета Естественных и Инженерных Наук
Международный день лесов

Дата: 2016-03-21

21 марта Международный день лесов

 

Международный день лесов – ежегодный праздник, посвященный теме сохранения лесов, учрежденный по решению Генеральной Ассамблеи ООН 21 декабря 2012 года – отмечается в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии. Этот день является поводом проинформировать общество о важности сохранения лесов и повысить знания об их значении.

До 2012 года также существовало 2 связанных международных мероприятия, посвященных проблеме вырубки лесов. Это Всемирный день лесного хозяйства, основанный в 1971 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, и День леса, который ежегодно организовывался Центром международных лесохозяйственных исследований в 2007–2012 годах.

В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет около трети площади суши, из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям. Леса – легкие нашей планеты, они имеют бесценное экологическое, социальное и экономическое значение. При этом с каждым днем площадь мировых лесов неуклонно сокращается: каждую секунду мы теряем более 1,5 гектаров девственного леса, каждый год вырубается более 13 миллионов гектаров леса, что приблизительно равно площади Англии. А ведь сокращение площади лесных массивов ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для всей природы и жизнедеятельности человечества.

Составляя более 20% мировых лесных ресурсов, леса России являются экологическим каркасом биосферы. Поэтому их сохранение является не только национальной, но и глобальной задачей, решение которой жизненно важно для каждого из нас.

В преддверии знаменательного дня студенты–экологи посетили Российский музей леса, который был создан в 1998 году в центре г. Москвы. Открытие Музея было приурочено к 200-летию создания в России Лесного Департамента. Автором художественной концепции музея стал талантливый художник Э.И. Кулешов. Экспозиция музея представляет собой синтез музейных жанров, одновременно являясь естественнонаучной, исторической, этнографической и отраслевой.

Благодарим сотрудников музей за гостеприимство, интереснейшую экскурсию, вызвавшую самые разные вопросы и заставившую иначе взглянуть на лесные богатства, проблемы и возможности лесной отрасли.

 

Так пусть у каждого из нас будет не один день леса в год, будем ценить и уважать бесценные дары природы!