Новости Факультета Естественных и Инженерных Наук
4-ая летняя молодежная школа РГО

Дата: 2016-08-28

География в современном мире: проблемы и перспективы

Такое название носила очередная – уже четвертая – летняя молодёжная школа, организуемая ежегодно Русским Географическим Обществом (РГО). Школа стала площадкой, где 34  молодых географа из разных уголков России и стран ближнего зарубежья могли обменяться опытом и знаниями друг с другом, пообщаться и поучиться у ведущих российских и зарубежных учёных, работающих в сфере географических наук. Студенты кафедры экологии и наук о Земле  уже не первый год успешно проходят отбор на участие в этом интереснейшем мероприятии, в 2016 году университет «Дубна» представила студентка 5 курса Гусева Ирина. 

Гусева И.С. - участница VI Молодёжной Летней Школы РГО от университета "Дубна

Школа проводилась с 13 по 21 августа на базе культурно-образовательного центра «Этномир» в Калужской области. Программа была весьма насыщенной: лекции, тренинги, семинары, экскурсии, защиты научных проектов, творческие встречи. Участники получили новые знания в таких областях как социально-экономическая география, рекреационная география, экология, урбанистика и др. Перед участниками Школы выступали не только признанные российские учёные, но и специалисты из Латвии, Финляндии, Великобритании.

«Развлекательная» программа Школы включала творческие встречи с людьми, чья жизнь тесно связана с географией: своими впечатлениями с участниками делились организаторы комплексной экспедиции РГО «Гогланд», потомки известных учёных П.П. Семенова-Тян-Шанского и Н.Н.Миклухо-Маклая, никого не оставила равнодушным творческая встреча с российским теле- и радиоведущим Затевахиным И.И., который рассказал о жизни китов белух.

Одним из самых ярких событий программы Школы было посещение первой в мире атомной электростанции, расположенной в г. Обнинск (ныне не действующей). Участники узнали больше об устройстве и работе АЭС, посетили залы, откуда велось управление сложными механизмами АЭС, спускались в место непосредственного расположения реактора.

Конечно, такое событие как Летняя Молодёжная Школа РГО – это не только учёба, но и новые знакомства, бесценный опыт общения с коллегами и приятные впечатления, которые останутся у каждого участника на всю жизнь.

Участники VI Молодёжной Летней Школы РГО на атомном реакторе Обнинской АЭС

Участники VI Молодёжной Летней Школы РГО с организаторами и лекторами после защиты проектов