Новости Факультета Естественных и Инженерных Наук
Итоги Летней школы по физике

Дата: 2015-08-10

Школа-конференция по физике в университете «Дубна», проводимая в, казалось бы, непривычное для таких мероприятий каникулярное время, собрала более 70 участников - школьников 7-11 классов общеобразовательных школ, учителей физики, студентов и аспирантов естественнонаучных и инженерно-технических направлений, молодых ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Железнодорожного, Запрудни, Подольска, Ивантеевки, Королева, Пушкина, Лобни, Твери, Сергиева Посада, Дубны и других городов. Молодые ученые представляли Московский государственный областной университет, Государственное научно-производственное объединение «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по материаловедению», Объединенный институт ядерных исследований и др.

Это мероприятие было организовано университетом «Дубна» и Учебно-научным центром Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Оно продолжило серию предметных сборов, традиционно проводимых на базе университета «Дубна», и было направлено на обмен опытом между его участниками, а также проведение профориентационной работы. Участие в работе школы было бесплатным.

В первые два дня работы школы (1 и 2 августа) участники школы познакомились с центром прототипирования университета «Дубна», который представляет собой инженерно-производственный комплекс, специализирующийся на разработке полной схемы производства - от компьютерного проектирования до изготовления прототипов функционирующих электронных устройств. Состоялась экскурсия по городу Дубна и в особую экономическую зону «Дубна», ориентированную на реализацию инновационных проектов и производство наукоемкой продукции. Для учащихся школы была проведена олимпиада по физике, в которой приняли участие более 40 человек. Победителями и призерами олимпиады в разных возрастных категориях стали 5 человек.

Официальный старт школы был дан в понедельник 3 августа. Перед собравшимися выступил ректор университета «Дубна» Д.В. Фурсаев, который представил вуз, рассказав о его структуре, перечне специальностей и направлений обучения, географии студентов, особенностях организации учебного процесса и др.

Далее школьники и учителя физики услышали рассказ об университете «Дубна» и, в частности, о факультете естественных и инженерных наук декана ФЕИН А.С. Деникина, а студенты, аспиранты и молодые ученые – лекцию Е.А. Давыдова «Современные проблемы космологии и гравитации».

Продолжилась работа школы лекцией «Объединенный институт ядерных исследований» вице-директора ОИЯИ М.Г. Иткиса.

Завершился этот день занятиями по различным направлениям физики в группах и работой над проектами в центре прототипирования (В.В. Мороз).

В последующие дни работы школы-конференции ее участников ждала очень насыщенная программа.

Они побывали с экскурсиями в Машиностроительном конструкторском бюро «Радуга» имени А.Я. Березняка, специализирующемся на разработке и производстве крылатых ракет различного назначения, во всемирно известном научном центре - Объединенном институте ядерных исследований, услышали научно-популярные лекции известных ученых о современных проблемах физики, узнали о программе «У.М.Н.И.К.», направленной на выявление молодых талантливых исследователей, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов.

В рамках конференции работала школа по физике для учащихся общеобразовательных учреждений (олимпиада по физике, занятия по решению олимпиадных задач, физматбой, лабораторный практикум в Учебно-научном центре ОИЯИ, бизнес-игра), курсы повышения квалификации для учителей физики, конференция студентов и аспирантов естественнонаучных направлений, молодых ученых и специалистов.

Ребятам были показаны опыты с жидким азотом (Д.К. Дряблов) и химические опыты (К. Храмко).

Ежедневная вечерняя программа включала разнообразные культурно-спортивные и концертные мероприятия.

Завершилась работа школы-конференции 8 августа. Ее участники получили сертификаты и свидетельства о прохождении куров повышении квалификации.