Новости Факультета Естественных и Инженерных Наук
Государственные гранты для 100,000 студентов РФ на учебу за рубежом

Дата: 2014-01-30

Президент Владимир Путин подписал перед Новым годом указ о мерах укрепления кадрового потенциала, цель которого сохранить и приумножить научные, педагогические, медицинские и инженерные кадры.

Правительство будет выдавать субсидии на обучение по магистерским и аспирантским программам в ведущих иностранных вузах (бакалавриат оплачиваться не будет). Программа была согласована с правительством осенью и поддерживает тех, кто самостоятельно поступает в зарубежные вузы. Это около 200 учреждений, которые входят во все три мировых рейтинга: рейтинг The Times Higher Education, Шанхайского университета и компании Quacquarelli Symonds. Количество получателей субсидии оценивается в тысячу человек ежегодно, а средний размер гранта — около 1,5 млн руб. в год. 

Для университетов России это неоспоримо замечательный шанс завязать сотрудничество с ведущими университетами мира и отправить своих студентов за рубеж. К сожалению, нашим университетам непросто наладить связи с большим количеством иностранных университетов, так как не все вузы имеют возможность и финансирование для поездок за границу и участия в зарубежных конференциях по установлению сотрудничества между вузами.