Новости Факультета Естественных и Инженерных Наук
Фестиваль актуального кино (ФАНК)

Дата: 2018-11-11

Факультет естественных и инженерных наук

Программа Фестиваля актуального кино (ФАНК)

12-16 ноября 2018 года, аудитория 12+

12 ноября (ПН), 16.10, аудитория 1-300

Мозг. Вторая вселенная (Россия, 2017)

Что такое человеческий мозг? Орган центральной нервной системы, суперкомпьютер или хозяин, управляющий жизнью человека? Авторы начали снимать фильм о современных исследованиях мозга в поиске ответа на вопросы: могу ли я управлять своим поведением, своей физиологией, своим сознанием или я полностью зависим от нейронной сети? Герои фильма — ученые и люди, которые попадают в поле их зрения, — дают разные ответы, распутывая сложнейшие механизмы того, как функционирует наш мозг.

На вопросы аудитории ответит Северюхин Ю.С. – научный сотрудник Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ, Отдел радиационной биологии и физиологии, член Совета молодых ученых ОИЯИ, аспирант Государственного университета «Дубна».

 

13 ноября (ВТ), 16.10, аудитория 1-300

Да будет свет! (Канада и др., 2017)

В деревушке на юге Франции группа ученых-энтузиастов из 37 стран мира строит искусственную звезду. Мало кто знает, что эта идея впервые возникла на Сахалине в 50-е. Если сегодня она будет реализована, то может открыть путь человечеству к возобновляемой, дешевой и чистой энергии. А если нет — то станет одним из самых крупных научных и политических провалов за всю историю. Изобретатели-кустари в своих гаражах тоже пытаются раскрыть тайну ядерного синтеза, который будет стоить копейки. Насколько же близко мы подобрались к энергетическому граалю?

О звездах и энергии с аудиторией побеседует Давыдов Е.А. – к.ф.-м.н., старший научный сотрудник Лаборатории теоретической физики, доцент кафедры фундаментальных проблем физики микромира.

 

14 ноября (СР), 16.10, аудитория 4-415

АльфаГо (США, 2017)

Могут ли компьютеры думать творчески, как люди? Возможно ли создать алгоритм, описывающий интуицию? Этими и другими вопросами задаются в компании Deep Mind, занимающейся искусственным интеллектом и недавно купленной Google. Ее создатель, вундеркинд Демис Хассабис, купил первый компьютер в 8 лет — на призовые от выигранного шахматного турнира. Его мечта — научить машину играть лучше человека — в арканоид, в Starcraft, в другие видеоигры, но особенно — в го, древнюю китайскую игру, которая считается самой сложной из когда-либо придуманных человеком. И вот программа создана — она называется AlphaGo — и уже обыграла профессионального игрока со счетом 5:0. Теперь у команды Хассабиса более серьезный вызов — сразиться с лидером мирового рейтинга, обладателем 9-го дана Ли

Седолем. Об искусственном интеллекте гостям расскажет Калиновский Ю.Л. – д.ф.-м.н., доцент, ведущий научный сотрудник Лаборатории Информационных Технологий ОИЯИ, заведующий кафедрой высшей математики.

 

15 ноября (ЧТ), 16.10, аудитория 1-300

Красное и черное (Россия, 2017)

Название фильма символизирует два раздела «Красной Книги»: виды, уже исчезнувшие с лица земли, и редкие виды, сокращающаяся численность которых вызывает тревогу у ученых. Фильм не только рассказывает печальную историю уничтожения человечеством различных видов животных и растений, но и анализирует причины алчности, жестокости, ненасытной потребности убивать и бездумного отношения к живой природе. Главная задача создателей ленты: зародить в зрителе мысль, что, сохраняя природу, меняя свое отношение к ней, мы сохраним человека в себе. Фильм построен на историях людей, которые посвящают себя сохранению дикой природы, и видов, чья численность резко снижается из-за действий человека.

Своим компетентным мнением с аудиторией поделится Хромов А.А. – к.б.н., доцент кафедры экологии и наук о Земле, биолог, натуралист с 20-летним стажем изучения и охраны природы северного Подмосковья.

 

16 ноября (ПТ) в 16.10, аудитория 5-116

Арктика. Зазеркалье (Россия, 2016)

Масштабный кинопроект телеканала «Моя Планета» рассказывает об уникальном и богатом подводном мире Севера. За необычайную красоту и загадочность учёные-биологи называют его Зазеркальем, сравнивая со Вселенной в миниатюре, где действуют свои – неземные – законы.

На закрытии фестиваля самые активные зрители получат ценные призы.

Приходите, мы Вас ждем - будет очень интересно!